Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственныйДягиль лекарственный относится к зонтичным растениям, он может достигать 2 м в высоту. Это растение имеет полый округлый стебель, который иногда может быть бороздчатым в верхней части. Листья у дягиля гладкие, могут быть одинождыперыстыми, дваждыперистыми и триждыперистыми. Это растение имеет мелкие цветки с зеленовато-белой расцветки, которые образуют сложные зонтики с двадцатью, а иногда и сорока лучами. Общая обертка у таких зонтиков отсутствует, но каждый луч имеет оберточки. Период цветения припадает на лето, июль-август месяц. Такое растение произрастает в Азии, на севере Европы. Также можно встретить в сырой горной местности Германии, изредка – в прибрежных местах Балтийского и Северного морей.

Сбор и заготовка

Необходимо обладать определенными знаниями, что бы осуществлять сбор этого растения. Довольно часто его путают с подобными зонтичными растениями, которые могут быть ядовитыми. В лечебных целях используются корни дягиля в засушенном виде. Выкапывать их нужно по весне или в начале осени. Их очищают, разрезают вдоль и просушивают. Корневища дягиля имеют буровато-серую, а иногда красноватую расцветку, они обладают специфическим ароматом и вкусом. Заготавливая такое сырье, необходимо следить за процессом процедуры сушки, так как это лекарственное растение очень часто становиться лакомством для насекомых.

Лечебные свойства и способы применения

Дудник, так в народе называют дягиль лекарственный, является типичной ароматической горечью - лекарственным растением, которое оказывает свое лечебное действие за счет эфирных масел и горьких веществ. Благодаря этим качествам это растение используется как средство, повышающее аппетит, способствующее пищеварению и оказывающее дезинфицирующую функцию в кишечнике при вздутии живота.

Наукой доказано, что дягиль воздействует на секрецию желчи, а так же является мочегонным средством. Не стоит применять дудник при язвах желудка и кишечника. Лечебные препараты из этого растения используют при кашле и всевозможных спазмах. По заключению Государственной службы здравоохранения Германии, дягиль лекарственный может использоваться в качестве средства от вздутия живота, метеоризма и легких спазмах в желудке и кишечнике, расстройств желудка, которые возникли из-за недостаточного выделения желудочного сока. Зачастую, из сухих корневищ этого растения делают чай или же настойки. Иногда в лечебных целях используется эфирное масло дудника.

Побочные действия и противопоказания

Дягиль лекарственный содержит вещества, которые могут навредить здоровью организма. Поэтому не стоит злоупотреблять этим средством. Если не правильно его применять, то это может вызвать серьезные осложнения. Например, при аборте средство из эфирного масла дудника может вызвать серьезное отравление, так как в нем содержатся вещества, которые парализуют центральную нервную систему. Средство на основе сырья дягиля обладает фотосенсибилизирующим свойством, которое обеспечивают фуранокумарины дягиля. Они могут вызвать раздражение кожных покровов. Если вы длительное время применяете дудник, то вам придется оградить себя от яркого солнечного света.

Рецепты настоек и отваров из дудника
Дудник лекарственныйЧтобы приготовить отвар из дягиля лекарственного вам понадобится 3 столовых ложки сырья, которые необходимо залить одним стаканом горячей воды. Емкость, в которой готовится отвар, нужно накрыть крышкой и прокипятить содержимое на водяной бане в течение 30 минут. Затем отвар охлаждают и процеживают. Принимают его горячим по полстакана 3 раза в день после приема пищи. Используется такой отвар при спазмах в желудке и кишечнике, для усиления аппетита, а так же, как средство от кашля с отхаркивающим и потогонным эффектом. Хранится отвар из дудника в прохладных местах не более двух дней.

Настой из листьев дудника: Для его приготовления необходимо взять 10 грамм измельченных листьев дягиля и залить их 200 мл кипятка, затем кипятят в течение пяти минут. Затем содержимое настаивается на протяжении двух часов. Употреблять такой настой нужно по 1 ст. ложе несколько раз в день. Пригоден он к употреблению в течение трех суток.


Описание целебных трав, их свойство и применение
Народные рецепты и методы лечений болезней